Связь между величиной угла франкфуртской плоскости и интенсивностью миофасциального болевого синдрома.
В журнале Journal of Clinical Medicine были опубликованы результаты исследования, в ходе которого анализировали связь между франфуртской плоскостью и наличием миофасциальных триггерных точек, вызывающих шейную миофасциальную боль.
Darío Sánchez-Guilabert и Angel Martínez-Carrasco провели обсервационное исследование, в ходе которого пациентов с шейной болью фотографировали для оценки угла наклона франкфуртской плоскости. Одновременно с этим проводили пальпирование мышц задней поверхности шеи для определения миофасциальных триггерных точек, которые измеряли с помощью алгометра давления в трех шейных локациях с правой и левой стороны.
В исследование были включены 47 участников как минимум с одним эпизодом шейной боли. Статистически значимые результаты были выявлены в следующих парах:
- 1-я локация справа и занятия спортом;
- 2-я локация справа и пол;
- 2-я локация справа и занятия спортом;
- 3-я локация справа и пол;
- Пол и 1, 2 и 3-я локации слева.
Кроме того, угол наклона франкфуртской плоскости положительно коррелировал с миофасциальными триггерными точками, особенно с правой стороны.
Исследователи пришли к выводу, что больший угол наклона франкфуртской плоскости был связан со снижением интенсивности миофасциальной боли, а меньший угол — с более высокой интенсивностью. У женщин наблюдался более низкий порог восприятия боли при надавливании по сравнению с мужчинами, в связи с чем интенсивность миофасциальной шейной боли у них была в целом выше. У участников, занимающихся спортом не менее трех раз в неделю, порог восприятия боли при надавливании был выше, а интенсивность боли в шее — ниже. Следует отметить, что не было выявлено статистически значимой связи между чрезмерным использованием электронных устройств или продолжительностью учебы.